quinta-feira, 4 de outubro de 2007

Recesso

Deixo aqui a minha homenagem àqueles que fizeram que eu incluísse a palavra que há muito faltava no meu vocabulário: Recesso! A esses o meu Muito Obrigado!

A vida daquelas pessoas que não conhecem esta palavra é sem dúvida algo de tristonho e sem sentido.
Como adjectivar o pão que está velho sem no entanto recorrer ao adjectivo "recesso"?
Isto não é fácil! E desenganem-se os que pensam o contrário!

Mas antes de avançar vamos começar com um exemplo prático:
Estamos no Natal, e queremos fazer rabanadas. Para além de todo o espírito natalício precisamos, como não podia deixar de ser, do belo do petim duro para cortar em fatias.
Ora aí está: Petim. Belo termo para dissertar brevemente neste blog.

Fora o aparte, como é que vamos então chamar a este pão?
Pão que está velho?
Pão que já tem algum tempo?
Pão que já tem três quinze dias?
Pão com bolor?
Pão que está duro, dado que já se comprou anteontem na venda, e está ali na saca porque ninguém o comeu e agora só p'ros cães?

Meus amigos, não me parece!

Queria fazer aqui outro aparte: Das 5 interrogações atrás enunciadas qual é que está mal?
Pois é, é a do pão com bolor porque já não dá para fazer rabanadas!

Continuando:
Recesso é usado onde? Acho que a primeira vez que ouvi isso foi no Porto. Será que lá p'ra baixo também se diz? Quem souber esteja à vontade...

Há no entanto aplicações mais modernas para o termo "recesso". Alguém cujo aspecto não é o melhor e está fora de moda pode ser chamada de pessoa recessa ou de forma menos chique: "Aquele gajo é um bocado recesso".
Quanto a esta última dimensão não me queria alargar muito. Estão a ser feitos estudos nos Estados Unidos para testar da veracidade desta nova aplicação.
Vamos aguardar…

4 comentários:

tremulant disse...

Concordo contigo na primeira parte, pois não há quase outro adjectivo que substitua "recesso"!
Talvez "seco" esteja próximo, mas não tem a magnitude nem a abrangência do termo "recesso"!

Já em relação à segunda parte, tenho algumas dúvidas. Quando quero classificar alguém de ter "aspecto não tão agradável", eu digo "receso" (leia-se recezo).
Pode ser diferente, mas posso também ser eu a dizer mal..
ou pode ser da vírgula e do ponto final.

Anónimo disse...

E que tal pão ressequido?O Chefe Silva esse grande minhoto na sua obra prima Teleculinária Especial Natal 78, na receita de Rabanadas à Moda do Minho, enumera na lista de ingredientes para confeccionar as ditas: "um pão cacete de véspera"...E mai nada...Tal chega para classificar o grau de maturação do dito cacete e a sua consistência. Não precisou de recessos para nada! Eu sou anti recessos e recessões apoiando o grande Chefe Silva. Cá pra mim pão duro e "bom pra deitar às galinhas" chega perfeitamente para classificar o grau de dureza do dito. Quanto a pessoas recesos (zzzz) penso que o adjectivo quase antónimo "melado" também os classifica na perfeição...A recessão e a meladez andam juntas. Cumprimento ao novo membro. Que nunca se deixe de barar....!

Estou Barado disse...

É merecido aqui um reconhecimento! De facto o pão recesso (que chique) é mais adequado às galinhas do que aos cães. A Galinha é um bicho que penica em qualquer coisa orgánica!

Sofia disse...

Olá eu sou de Lisboa, e a palavra recesso não entrava no nosso vocabulário...mas vai entrar a partir de agora *Maria amiga da Sofia