quarta-feira, 26 de setembro de 2007

Prezigo

"Fazes umas batatas cozidas com o prezigo que sobrou do 'meidia'"

Creio que o termo "prezigo" seja dos termos mais caricatos a surgir no Estou Barado! Só me lembro de os meus avós usarem este termo.

O prezigo é o sinónimo de conduto, isto é, da componente principal de uma refeição.

Mas eu sobre este termo era capaz de dissertar um pouco mais:

Nos dias que correm, se ao almoço comermos gambas com macedónia e se por acaso sobrarem gambas para o jantar (eu sei que o mais certo é não sobrarem!) podemos dizer:
"Fazes umas batatas cozidas com o prezigo que sobrou do 'meidia'" ??

Sinceramente acho que não. Diria mais: Estamos perante uma agressão à língua portuguesa! Acudam!
Para mim, prezigo resume-se essencialmente a carnes do cozido à portuguesa que sobraram de uma refeição anterior e talvez fanecas fritas. Que acham?

Este termo tem sem dúvida um factor chave para sobreviver nos dias que correm: a pronúncia. Se perguntarmos aos nossos avós para dizerem a frase do início deste post certamente prezigo vai suar a algo parecido com "prejigo". O "J" deve ser aqui bem acentuado e a própria feição da cara deve ser adaptada. Quando bem pronunciada, os músculos do nariz elevam-se ligeiramente e parece que estamos a fazer uma carranca.

Experimentem!

5 comentários:

Anónimo disse...

E não se admirem se nem as proprias pessoas da terra ñ conhecerem a expressão! Eu até tentava adivinhar qual seria a palvra seguinte, ñ fosse eu a perita em desconhece-las!! ehhe

Mas realmente gostei do prejigo acompanhado d algumas caretas!

Segue em frente com o blog q ainda tens muitas palavras q ñ faziam/fazem parte do meu dicionário e estou a precisar d o enriquecer:D

David X disse...

Apetece-me comentar uma verdadeira noticia que pode enriquecer todo um meu conjunto de vivencias e experiencias afins. O prejigo, especialidade daqueles aque se desenrascam na cozinha e que, feliz ou infelizmente, tem o dom de morar sozinho. Já me encontrei por diversas vezes a aproveitar o prejigo de muitos dos meus almoços. Quanto às bactérias e fermentações que podem acompanhar o dito prejigo, prefiro pensar que vão realçar alguns sabores.

Desejaria colocar uma série de receitas de como reaproveitar alguns prezigos, mas as caretas que fiz quando tentava dizer prejigo correctamente fizeram que me expulsassem do pc em que estava. Gostava de continuar isto mas parece que eles vêem aiii.......

Cat disse...

O prezigo é uma instituição cada vez mais ameaçada de extinção pelas pizzas, quiches e afins...Já é altura de criar uma confraria de prezigos onde deveria constar uma lista de prezigos aprovados. Exemplos: coxas de frango estufadas, carne de vaca cozida, rojões...No campo dos peixes concordo com as fanecas e acrescentaria as postas de bacalhau e as pataniscas do dito...E claro prezigo que é prezigo tem de ser com arroz ou batatas e na pior das hipoteses com bocadinhos de esparguete (re)cozido no estrugido.

Cinha disse...

toubarada eu agora. Minhota de gema, digo-vos agora que prezigo é um caldo de couves, feijões e batatas, que depois de escoadas se põem na mesa para comer como "conduto". Leva alho, azeite e vinagre a gosto. Se a família é mais abastada, uma racha de bacalhau cru ou chouriço ou um pedaço de presunto da casa.
Gango? o que é?
Canhota?
escano? esta é fácil...
bocanho?
esbarronda?
guicha?

se não têm um dicionário de regionalismos taobarados

disse...

Caros amigos barados
("varados", estar varado = ficar siderado, ficar atónito, imobilizado. Bem, depois de ser varado, trespassado por uma vara, é caso para ficar… )

acho que PRESIGO queria dizer na origem o que se comia sem prato, no pão, por exemplo. Como normalmente tal conduto era qualquer alimento que saía um pouco da dieta habitual (queijo, ou presunto, ou uma sardinha frita, etc) passou a designar o que se come com o acompanhamento (batatas, arroz, couves). Hoje o PRESIGO é o prato principal, que se come antes do caldo (sim, porque o caldo, a "sopa!", comia-se depois...


Por (não) falar nisso: e o ENGAÇO? Ainda há emngaços por aí? Ou já só há "ancinhos"?